12.03.2023
IVREA – VARESE 20-15 (10-5)

FORMAZIONE: De Meyer, Rabachino, Beratto, Attye, Trogolo, Diaz Escudè, Ana; Spinelli, Bertone, Barilli, Macrì L. (Neviani), Pizzanelli (Marchi), Sanfilippo (Dente), Barbuscia, Pipicella (Macrì S.). Batiari, Olmo.

Finalmente l’Ivrea ritrova la vittoria, al termine di una gara incerta fino alla fine in cui lo spirito messo in campo dalla formazione eporediese è stata l’arma in più che ha consentito di “condurre in porto” la partita. Parte bene l’Ivrea che dopo 7′ confeziona una splendida giocata: touche vinta che innesca una bella combinazione dei tre quarti che smarcano al largo Trogolo per la corsa in meta, trasformata da De Meyer, anche oggi molto preciso al piede con un 100%.Il Varese non ci sta e prova a macinare gioco aiutato da qualche sbavatura degli eporediesi che soffrono in mischia ordinata; l’Ivrea però ogni qual volta si propone in attacco è pericolosa mettendo a dura prova la difesa dei lombardi. Al 15′ De Meyer colpisce ancora con una punizione da oltre 40 mt. Il Varese però è solido e costringe a una dura e impegnativa difesa l’Ivrea, spesso ben dentro i 22 e alla fine raccoglie i frutti con una meta non trasformata per il 10 a 5 che chiude il primo tempo. Secondo tempo che prosegue equilibrato: Ivrea superiore in touche, ma sofferente in mischia, che riesce però ad allungare ancora dalla piazzola; passano 10 minuti e Varese risponde con una meta trasformata. Tuttavia l’impressione è che senza alcuni errori a volte banali si possa marcare ancora e in effetti a 15′ dal termine una lunga e concitata azione nei 22 lombardi offre a Spinelli la possibilità di schiacciare in meta e si va sul 20-12; capovolgimento di fronte e un errore in fase di liberazione consente agli ospiti di accorciare le distanze su punizione. Gli ultimi 5′ saranno di strenua difesa da parte dell’Ivrea che con estrema grinta non consente agli ospiti di segnare e, riconquistato l’ovale, calcia in out per la fine del match e la gioia di giocatori e del pubblico. L’Ivrea sale così a 18, preceduta di un solo punto dallo stesso Varese, ma con le 2 ultime Novara e Olbia più distanti a 8 punti. Ora la salvezza, a meno di improbabili combinazioni, pare cosa fatta, ma tutto il team è consapevole di dover proseguire con attenzione e tenacia fino alla fine: ci sono ancora 6 partite da giocare e possibilità di fare punti.